Clear Consideration(大学職員の教育分析)

大学職員が大学教育、高等教育政策について自身の視点で分析します

喜多方で「そば大学講座」

福島県の喜多方は、「喜多方ラーメン」で有名です。
そんな土地柄を活かした取り組みがありました。

全国のそば店主、研究者らが集う「日本そば大学講座―喜多方学舎―」が7月14日から16日まで喜多方市で開かれる。
全国麺類文化地域間交流推進協議会(全麺協)の主催で本県では初めて。
県が開発し独自ブランドとして売り込みを図る新品種「会津のかおり」のほ場、そばを生かした地域おこしに熱心に取り組んできた市内山都町の視察などが盛り込まれ、参加者は約150人が見込まれている。
「そばの郷喜多方創造会議」、市でつくる実行委員会は、全国から集まるそばの“プロ”を通じて喜多方を全国に発信する絶好の機会と意気込んでいる。